社会发展学院青年志愿者赴蔡台中心小学开展传统文化主题教学志愿服务活动
2023-11-07 15:46

为传承中华传统文化,弘扬文化自信,提高青少年艺术审美,11月1日,社会发展学院青年志愿者赴蔡台中心小学开展了以传承中华传统文化为主题的剪纸手工课及绘画课教学志愿服务活动。

全程90分钟的课程分为“知识性讲解”与“实践性参与”两大板块。手工组的志愿者为同学们带来了富有传统文化气息的手工窗花,为同学们示范如何剪好窗花,并从“特点”“内涵”“地位”几个方面介绍剪纸艺术,借此为切入点带同学们体验到中华民族传统文化的魅力。绘画组的志愿者们带同学们走进动画世界,带领他们一笔一画绘画出带有国风气息的动画人物,让他们进一步加深了对传统文化的理解。志愿者秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,保持温柔亲切、耐心仔细的态度,寓教于乐,让学生们通过课堂更加热爱传统文化,将中华魅力薪火相传,更希望他们能在中华艺术的精神世界中自信遨游。

23级社会学1班张正泽在结束活动后表示:“这次活动内容让我认识到,提升文化自信、传承中华优秀传统文化的工作需要从少年抓起。这次当小讲师给同学们讲课的经历无疑是特别的、精彩的、难忘的,在这里我遇见了崭新、活泼、可爱、幼稚的面孔,他们让我感受到新一代人的活力与生机,给予了我很大的精神振奋。我将把“助人自助”“无私奉献”的志愿者精神贯彻到日后的志愿工作中,尽心尽力、尽职尽责地完成自己的各项任务。”

本次活动不仅让同学们感受到中华优秀传统艺术的精美绝伦,更让他们体会到中华文化的博大精深与民族精神的独特魅力,志愿者们也在授课过程中提升了自身的艺术情操。今后,学院将继续发扬“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿者精神,以“求实求新”的态度,投入到传承中华优秀传统文化的志愿服务中去,丰富少年儿童群体对中华民族传统艺术的认知与传承,为社会提升文化自信而效力。