体验老龄生活 理解关爱老人——社会发展学院志愿者赴西青区中北星光路小学开展尊老敬老体验活动
2023-10-23 11:09

10月20日,为推动大中小思政一体化进一步深入,在重阳佳节到来之际,天津理工大学社会发展学院老年学专业学生到西青区中北星光路小学开展“当你老了”老年生活模拟体验活动。

活动中,天津理工大学社会发展学院充分发挥了其在国内首批、华北地区唯一的老年学本科专业的优势,通过生动的课堂讲解,向小学生们详细讲述了老年人的行为习惯以及可能出现的健康问题。他们用生动浅显的语言,让小学生们理解老年人的生理和心理特点,引导他们从小学会如何关爱和帮助老人。

活动中,社会发展学院依托智慧养老综合实验室,将一系列实验设备带进课堂,使小学生们有机会亲身体验老年人的生活状态。老年人模拟体验装置体验器材包含可感受老化视觉的“特制视觉障碍眼镜”、感受听力退化的“音阻耳塞”、体验僵硬与关节不灵活肢体的“手套、手肘、膝盖等约束带”与“负重沙袋”、身体前倾带体验老化后驼背感。在陈文锦同学的讲解之后大家踊跃举手报名体验适老化装置,并当同学们戴上“防老年视力衰弱眼镜”、“音阻耳机”和“负重穿戴服装”,再来参加“穿针引线”、“负重前行”等小游戏时,他们切身感受到了身体在重负荷状态下对行动带来的不便,从而加深了他们的尊老敬老意识。

活动最后,社会发展学院的志愿者带领小学生们一起,给家里的老人、长辈写了一封信,以此表达他们对老人的关爱和感激之情。小学生们在最后争先恐后的分享与家里长辈平日里点点滴滴时纷纷热泪盈眶,眼眶湿润,纷纷表示体会到老年人的不易,并在以后的生活中多多体谅理解关爱身边的老年人。希望通过这种方式,让小学生们将今日所感融入到今后的生活中,真正践行尊老、爱老、敬老的美好品质。

本次活动不仅丰富了小学生的课外生活,也让他们对老年人的关爱有了更深的理解和更实际的行动。同时,这也是天津理工大学社会发展学院的一次成功实践,展示了其在老年学专业教育上的优势和影响力。“作为一名老年学专业的学生,在这次活动中,我深感所学专业知识得到了实践应用,也对老年人群有了更深入的了解,我要努力学习,提高自己的专业素养,为老年人提供更加优质的服务,让他们在晚年生活中感受到温暖和关爱。通过这次活动,我更加认识到作为一名老年学专业的学生所肩负的责任和使命。我将不断努力,为老年人事业贡献自己的力量,以实际行动践行爱老助老的传统美德。”22老年学专业陈文锦同学说。

天津理工大学社会发展学院一直以来坚持“实践育人、专业为本、社校联动”的工作思路,以老年学专业为基础,同时依托人工智能生命健康研究等学科优势,通过“送宣传、送温暖、送技能、送服务”等“四位一体”服务模式聚焦助老服务。本次与小学合作也是助老服务的另一创新实践。今后学院将继续在内容上、形式上、种类上深耕细作,不断打造高质量助老志愿服务品牌,真正做到让老人老有所为、老有所求、老有所学、老有所养。