校领导带队赴中国人民大学调研走访
2023-10-18 08:49

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深化调查研究和校际交流,推动学科专业建设高质量发展,10月16日,校党委副书记杜长有带队赴中国人民大学调研走访,中国人民大学副校长杜鹏接待了来访。社会发展学院相关负责同志陪同调研。

杜鹏首先对杜长有一行表示热烈欢迎,介绍了2022年4月25日习近平总书记到中国人民大学考察调研的情况,重温了习近平总书记发表的重要讲话精神,并介绍了中国人民大学的发展历程、办学特色优势以及社会学及人口学学科建设情况。他表示,天津理工大学老年学专业作为我国首批老年学本科专业,具有自身的发展优势,应不断凝练专业特色,抓住京津冀养老协同发展的契机,注重产教融合,加强学科间交叉发展。

杜长有介绍了学校基本情况以及近年来在人才培养、学科专业建设、科技成果转化等方面工作。他指出,中国人民大学在社会学和人口学专业建设上拥有丰富经验,为我校社会学和老年学专业发展提供了很好的借鉴,希望以此次调研为契机,加强两校人口学、老年学等专业交流合作,共同推进学校事业高质量发展,打造养老工作领域产教融合新范式,为京津冀养老事业和产业发展作出重要贡献。

社会发展学院相关负责同志详细介绍了我校老年学专业的发展历程、特色定位、人才队伍、课程与教材建设、社会服务、学术交流等情况,并说明了新专业发展面临的挑战。

此次调研是社会发展学院在建设老年学专业、服务老年事业、积极应对人口老龄化方面的重要举措。下一步,社会发展学院将继续加强专业内涵建设,促进专业高质量发展。