社会发展学院举办“辩而知礼,论以明智”主题辩论赛
2022-10-26 17:04

为培养社发学子的逻辑思考能力、语言表达能力和快速反应能力,让更多同学了解辩论规则,近距离感受辩论比赛的魅力,拉近各院辩论队之间的关系。我院于 2022 年 10 月 23 日晚上 7 点在理学院报告厅举办“辩而知礼,论以明智”主题辩论赛。吕彬老师和杨威老师作为嘉宾出席本场比赛,各辩论队队长担任本次比赛评委。

本次辩论会共分两场,上半场为表演赛,由各学院辩论队队长组成。正反双方就“一见钟情是否值得相信”话题展开激烈的辩驳,辩论会中辩手们旁征博引,巧设陷阱,展现了敏而好学的思维方式,体现了灵气四溢的思辨精神,赢得了台下观众的阵阵掌声。

下半场为社会发展学院新生辩论赛决赛。本次辩题为“全才还是专才,更适应社会竞争”。辩手们开篇立论,观点明确,言简意赅,或语锋敏捷,都各据营垒,时而诙谐幽默,时而引人深思,慷慨激昂,精彩纷呈。经过激烈角逐,反方队伍获得本场比赛冠军,反方三辩滕雅文同学被评为决赛最佳辩手和全程最佳辩手。

辩论赛场上激发的每一个观点,都是真理殿堂的敲门砖;辩手们口中跳跃的每一个词语,都是思维火焰的打灯石;辩论队伍内的配合默契,更是社发学子文化底蕴与思维风采的良好体现。据悉,社会发展学院将继续开展类似活动,引导学生对社会问题、社会热点等进行深度思考,鼓励同学们开拓思维,助力学生健康成长。