同心抗疫,我们在一起——社会发展学院扎实做好寒假留校学生教育管理工作
2022-01-21 17:45

为进一步做好寒假留校学生的教育管理工作,确保寒假留校学生能度过一个平安、温馨、充实的寒假,社会发展学院多措并举,坚持精细化管理,围绕思想引领、假期学习、健康生活等多个方面开展活动,积极传递防疫正能量,及时把温暖和信心传递到学生身边。

社会发展学院采用线上会议的方式,开展计算机二级证书备考经验分享、考研目标规划等多场学术讲座,邀请本学院的专业课教师及高年级同学介绍备考复习的方式方法,同时线上交流学习心得、总结学习成果,将师生联动与朋辈互助相结合,帮助同学们真正将学习内容内化吸收,从而达到充实学生假期生活、提升学生综合素质的目的。

在阻击新冠疫情的关键时刻,社会发展学院把全体学生的生命安全和身体健康放在首要位置,组织留校同学们利用业余时间加强体育锻炼,提高自身免疫力。冬日严寒,但同学们的热情却不降温,跑步、篮球、健身。。同学们积极投身于多种多样的体育活动当中,真正做到了防疫学习两不误、自我提升不止步。

乐观积极的社发学子们还在线上创作文艺作品以助力抗疫!他们自编自演的天津快板《同心抗疫》,用轻松的表演形式和幽默接地气的语言,致敬奋战在抗疫战线的每一位无名英雄,为所有用自己的方式参与战疫的社发志愿者们加油鼓劲,同时向观众传达日常防控疫情的个人防护小建议,展现了新时代大学生用实际行动为战“疫”贡献力量的良好精神风貌!

1月12日,社会发展学院组织留校学生成立临时党支部。临时党支部将为留校学生们接下来的生活、学习提供组织保障,发挥党员在青年群体中的模范先锋作用,使留校学生们在这样一个特殊的时期,感受到一个“想得起、找得到、靠得住”的坚强团组织战斗堡垒,让党旗牢牢插在我校疫情防控工作的阵地上。

学院主要负责人及辅导员多次深入走访宿舍,慰问留校学生,为同学们送去暖心水果,并为本月过生日的同学发放了生日券。老师们与同学们亲切交谈,了解他们的生活状况,询问他们在生活上是否有困难,是否需要学院提供帮助,是否及时与父母取得联系,并向他们交代了最新的管理要求,做好学生的思想工作。并叮嘱同学们在留校期间安心的学习和生活,做好科学防护。同学们纷纷表示,感谢学校和学院的各项保障和贴心服务,一定会在做好安全防护的前提下,充分利用假期时间提升自己。寒假虽然暂时回不了家,学校和学院无微不至的关心关爱使他们倍感温暖,他们将牢记嘱托,在校期间服从学校规定,自觉做好防护,合理安排学习和生活,用实际行动配合学院疫情防控。

按照教委要求,社会发展学院辅导员们24小时持续在线,督促在校同学们继续做好每日的体温检测,掌握同学们的生活和心理和健康状况,同时按照“两个立即”、“三个100%”的要求,掌握各班级返乡学生们健康情况,对疫情防控工作重点人群数据进行梳理核对,每两小时实时更新一次学生健康信息,做到每日的信息排查工作不漏一人。组织在校学生积极配合四次全市大筛,按照规定时间携带身份证和信息条前往指定地点配合医务工作人员进行核酸采样,确保检测工作顺畅、高效、有序进行,全体师生与医护人员齐心协力,和时间赛跑,顺利完成了四轮核酸检测,共筑起坚实的疫情防线。

社会发展学院始终高度重视寒假留校学生的教育管理工作,坚持将防疫与思政育人相结合,精准掌握留校同学信息,关心关爱他们的日常学习生活,师生携手并进,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战而不懈奋斗。