学做结合、注重落实——社会工作教师党支部推进“我为群众办实事”走深走实
2021-11-11 16:56

为推动党史学习教育深入开展,把党史学习教育同解决实际问题、推进事业发展结合起来,社会工作教师党支部充分调动党员教师的积极性与主动性,深入开展“我为群众办实事”实践活动,服务社区,服务师生,在服务实践中践行初心使命和责任担当。

党建引领,专业担当,持续助力社区治理专业化发展。为认真贯彻落实十九届五中全会精神,响应新时期党建引领社区治理的新要求,共同探索党建引领基层治理的专业化发展路径。社会工作教师党支部组织全系党员教师,充分发挥社会工作专业优势,通过社区走访、社区居民会议等形式,深入了解社区居民的现实需求,真正的扎根基层社区,志愿服务社区居民,担负起推进社会治理现代化的专业使命。与陶然庭苑社区党委共同探索建立党建引领社区治理社会工作室,搭建为民服务专业化平台。依托社会工作室开展心理疏导、亲子关系辅导、家庭服务等专业服务活动,缓解社区工作者压力,满足社区居民多元化需求,真正的将专业服务落地社区,温暖民心,切实解决社区为民服务的专业化发展问题,打造点对点精准服务、心贴心化解矛盾、面对面教授方法的社区服务体系,提升社区党委领导社区治理能力和专业化水平。

服务师生,践行使命,助力清朗学风建设和毕业生就业。为了缓解教师的工作和生活压力,社会工作教师党支部党员教师运用专业方法,对全院教师开展减压服务,让教师群体以良好的工作状态投入到教育教学工作。党员教师通过多种方式助力“清朗学风”建设。围绕党史学习,定期组织开展学生读书交流活动,指导学生充分利用课余时间广泛阅读,学史明理,学史明德,激发学生读书的积极性和主动性,营造良好的学习氛围;指导学生参加“明理杯”、科技立项等活动,提升学生运用专业知识开展科学研究的能力;结合学校毕业生就业帮扶计划,积极参与毕业生就业帮扶服务,在就业信息、简历制作、就业规划等方面为毕业生开展精准化服务,提升毕业生就业能力,引导毕业生理性就业。

一直以来,社会工作教师党支部持续深化党史学习教育,并与“我为群众办实事”实践活动、扎实推进教风学风建设、“清朗学风”建设工程相结合,将教育教学质量提升和学生成长作为日常工作的焦点,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,真正把学习成果落地,让实践活动见效。