我院开展“笔尖筑梦,见贤思齐”最美学霸笔记分享活动(第二期)
2021-10-26 16:47

对于人文社科类专业的学生来说,上课和读书记笔记,能让我们学习时从“浅阅读”变成深读、精读,记录下前人的智慧结晶和自己在不经意间萌发的思维火花,日久天长,便能收获“轻舟已过万重山”之感。经过评比,我们遴选出来了参加“笔尖筑梦,见贤思齐”最美学霸笔记活动的同学所做的优秀的笔记,以供大家参考和学习。

21社会学二班 杨洋琦慧 社会工作导论

我所展示的是我的社工导论的部分笔记,在写笔记的过程中,我根据老师上课的幻灯片以及强调的重点进行记录,并进行重点标记。

21社会学二班 郭思琪 大学文科数学

上了大学之后,越来越认识到记笔记的重要性,在课上记笔记有利于集中注意力,帮助我们认真听课,也能让我们边学边思考,课后,也便于我们复习,巩固学到的新知识,对我们的学习大有益处。所以不管学什么,记笔记都是非常重要的。

21老年学 王梦瑶 大学文科数学

这两张图是我的数学笔记的一部分,也是我自上课以来所做的笔记的一部分!在课堂上我会边听老师讲边记下课堂重要内容,一些上课来不及的内容我会先拍照,然后课下补完笔记!通过记笔记我可以时常复习那些老师所讲的内容,也为我平常的课后作业提供了便处!所以,我感觉记笔记十分重要!

21老年学二班 李梦颖 大学文科数学

这是来自老年学二班李梦颖的文科数学笔记,包括了基本初等函数、切线方程和导数方程、重要极限和函数极限。用图像与文字结合的方式呈现出来,并用不同颜色的记号标记重点区分板块,便于理解和记忆。

21老年学二班 刘承鑫 社会学概论

记笔记是为了提高上课学习的效率,方便下课后的自我复习。记笔记也是对自我知识体系的一种梳理,有利于构建全面的知识网络,加深我对所学知识的理解与记忆。

21老年学二班 董函萍 社会学概论

制作思维导图是我个人学习过程中的一个重要环节,使我的学习更加省时省力。一是因为字少,都是关键的文字记录;二是由于图是彩色的,在制作过程中已标明重点,那再次阅读的兴趣就会提高,且重点明确;三是复习更轻松,人脑对图的记忆远胜于文字,所以在车上、在路上只要开动大脑再想一下就已经完成不开书复习的动作了;五是思维导图是大脑中看似不相关的两个或多个信息连接的桥梁,我在这样的过程中可以举一反三、触类旁通,有效提升思维能力。