学院与天津市肿瘤医院签订社会工作站共建协议
2019-04-23 14:04 杨云娟

4月22日,市肿瘤医院与天津理工大学签订社会工作站共建协议,正式启动医务社工与志愿者项目合作。市肿瘤医院领导与我院相关领导、师生代表参加了签约仪式。

我院作为市肿瘤医务社会工作站的首个进驻单位,定期选派学院社会工作优秀学生,经医院与学校培训考核后以社会工作者的身份深入病房,充分发挥社工在医患沟通中的桥梁和纽带作用,为患者提供临床治疗以外的生理、心理、社会等全方位健康服务,提升肿瘤患者的治疗效果。

学院副院长徐丽敏教授介绍,专业社会工作的开展是一个社会文明程度的重要标志。2019年1月17日习近平总书记来天津视察,强调志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。总书记的讲话极大推动了我市社会工作和志愿服务的新发展。我校社会工作专业是国内较早建立的一批专业之一,历来重视社会工作实务的发展,将医务社工作为重点发展的领域之一。此次医务社工站的建立标志着我校医务社会工作实务、研究发展的新起点,为医务社会工作和志愿者服务的专业化、规范化、制度化以及可持续发展提供了有效平台和有益探索。

市肿瘤医院副院长高明介绍,进一步改善肿瘤患者的就医体验,需要更加注重医疗技术水平和医疗服务质量的同发展、共提高。将专业优质的医疗工作和全面规范的医务社会工作服务相结合,能够更加有效地缓解患者和家属在诊疗过程中出现的焦虑、无助等负面情绪,帮助患者恢复和发展社会功能,积极回应肿瘤患者对美好生活的需求。

与肿瘤医院正式成为共建单位后,学院将继续面向社会、服务天津,为我市培养输出更多具有医务社会工作实践能力的高层次专业人才。积极探索社会工作在医疗机构的多元、有效服务模式,定期开展多层次、多形式的专业社会工作服务,构建医务社会工作服务的新路径;建立长期稳定的校外实习基地与人才培养基地,打造天津市医务社工人才队伍建设培养基地;探索医院与高校联合培养创新型、实用型人才的新模式。