天津市社科第十四届学术年会暨新时代儿童与青少年福利与服务研讨会在我校成功举办
2018-12-03 22:35 王淼

2018年12月1日,由天津市社会科学界联合会主办、天津理工大学社会发展学院承办的天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会暨新时代儿童与青少年福利与服务研讨会在我校成功召开。天津市社会学学会前会长侯钧生教授出席会议并讲话,我校科技处、社会发展学院相关负责同志致辞。我院党总支书记乔静芝主持开幕式。来自来自南开大学、天津师范大学、天津理工大学、天津城市职业学院40名师生代表参加了会议。

大会围绕着“助力文明幸福的现代化天津建设——儿童与青少年福利与服务”的主题,来自天津理工大学的徐丽敏教授、南开大学的万国威教授、天津师范大学的张凯副教授、南开大学的王琳博士、天津理工大学的王淼老师分别以“社会治理创新下的困境儿童社会保护”,“中国儿童福利立法新动向”“适度普惠下的困境儿童概念官方释义”,“中国学龄前儿童照料偏好与照料安排选择”及“困境儿童抗逆力与社会工作介入”等为主题进行发言。天津理工大学的杨云娟教授主持上半场主题研讨会针对上述发言做了简短而精彩的点评。

第二阶段的研讨由天津理工大学王淼老师主持,天津城市职业学院阮利副教授、天津理工大学的程梦瑶和王庚老师、杨云娟教授分别以“浅析困境儿童监护制度的完善”,“新世纪我国流动儿童人口的变化特征及发展挑战”,“亲子关系纽带的社会阶层分析”及“社会工作专业方法在青少年社会化成长中的作用——基于某中学学校社会工作站的实务思考”等为主题进行发言,探讨包括困境儿童、流动儿童及普通儿童在内的宏观政策和微观服务等内容。

整个会议气氛隆重热烈,与会专家学者还就相关议题进行了充分的讨论,回答了师生代表们提出的问题。侯钧生教授在总结中说,本届学术年会不仅为与会人员献上了一场丰富的学术盛宴,而且促进了专家学者们的相互交流与合作,更加明确了我国现阶段社会工作者肩上的重担,为未来的儿童福利发展提供了新思路。他鼓励与会师生继续致力于儿童及青少年福利领域研究,努力为提升儿童及青少年福利水平、助力文明幸福的现代化天津建设做出更大贡献。