研究生教育
当前位置: 网站首页>>教育教学>>本科生教育>>社会学(本科)>>正文
社会学(本科)
2017-11-21 10:27

一、专业介绍

本专业以社会学理论和研究方法为基础,注重培养学生熟悉社会学基本知识,了解中国社会的历史和现状,能够运用学科专业理论及社会调查方法分析问题、解决问题,培养学生具备较强的创新能力和较高专业素养。毕业生就业方向为政府机关、社会组织、学校、企业、咨询机构、研究团体等部门,从事社会调查、政策评估、规划管理、社会预测、社会公共管理、社会服务等相关工作。

本专业核心课程:社会学概论、社会调查研究方法、中国社会思想史、西方社会学史、社区概论、社会政策、社会保障概论、社会统计软件、社会工作导论、社会分层与流动等。

二、师资队伍

本专业教育教学师资雄厚,目前从事专业教学的教师9名,均从国内外知名高校博士毕业。其中教授2名,副教授2,讲师5名。近年来,专业教师注重科研发展,发表高水平论文数十篇,多次获得省部级科研立项,相关成果转化为课堂教学和社会效益,为社会学教育教学、科学研究、人才培养打下坚实基础。

学院建有社会发展评估与预测研究、政治学与公共管理研究中心;具备社会预测与研究和调查数据统计的计算机房与专业实验室;拥有20余个专业实习基地,能为学生提供服务实习、专业实习和毕业实习平台,提升学生专业调查与研究能力。

三、培养方案

社会学专业本科生培养方案.pdf