社会发展学院积极开展系列学术周活动,推动学科建设高质量发展
2024-10-15 16:34 莫铮  社会发展学院

近日,为全面落实党的二十届三中全会精神,全力推动学院各项事业高质量发展,社会发展学院根据自身发展需求,组织开展了一系列丰富多彩的学术周活动,吸引了全院师生的积极参与。此次系列活动邀请到了中国社会治理研究会会长、民政部政策研究中心原主任、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀教授,天津市民政局党组成员、副局长张岩,天津市民政局养老处副处长郭宁,南开大学社会学院院长张文宏、社会工作系教授杨慧,深圳大学政府管理学院教授徐道稳等业内知名专家和民政部门领导参加。

在学术周活动期间,中国社会治理研究会会长、民政部政策研究中心原主任、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀教授为学院师生带来了《社区养老服务:现状、问题与发展思路》的专题讲座,其基于丰富的实际调研经验,对我国养老服务相关重点问题进行了深入分析。学院年轻教师针对临终关怀、儿童保护、灵活就业和老年人心理健康等项目选题,与王杰秀教授进行了交流讨论,王教授为青年教师和科研人员提供了宝贵的见解和指导。此外,为充分发挥高校智库作用,更好服务地方民政工作,王杰秀教授作为学校客座教授,与学院师生一起赴天津市救助管理站调研走访。天津市社会福利事业管理处韩立处长和救助管理站张智荣站长分别介绍了开展试点工作的相关工作情况,学院主要负责同志介绍了社会救助管理相关课题研究思路和计划,双方围绕流浪乞讨人员救助管理工作的数字化、专业化、精细化等问题进行了深入交流研讨,王杰秀教授对试点工作和课题研究计划进展给予肯定并提出了建议。

为提升学院学科建设水平,此次学术周期间学院特别邀请王杰秀教授、南开大学社会学院院长张文宏、社会工作系教授杨慧、深圳大学政府管理学院教授徐道稳等知名专家,围绕社会工作专硕周期性合格评估、老年学特色本科专业评估、申报博士点筹备情况等学科建设问题展开研讨进行指导。专家们认真听取了学院各专业建设及发展情况汇报,并进行了充分的研讨,提出以人才培养为核心、突出科研和社会服务特色等建议,为学院明确了学科建设发展目标和未来方向。

近年来,社会发展学院高度重视学院学科建设、青年教师发展和高水平科研项目培育工作。此次系列学术周活动的开展,为学院师生提供了难得的学习交流机会,进一步夯实了学院的科研基础,为学院实现跨越式发展奠定了坚实基础。未来,学院将持续深入实施人才强院战略,把引进人才作为推动学院高质量发展的关键环节。不断拓宽人才引进渠道,积极与国内外知名高校、科研机构建立合作关系,吸引更多优秀的学术人才和专业人才加入学院,以人才引领学院的高质量发展,为社会培养更多的优秀人才,为国家的现代化建设和社会的发展做出更大的贡献。