玉溪师范学院代表团来访我院交流学习
2024-07-13 17:48

近日,玉溪师范学院法学院党委副书记、院长叶宏率队访问社会发展学院,就老年学专业、社会工作专业建设和人才培养进行交流学习。社会发展学院副院长魏智慧及老年学、社会工作专业骨干教师热情接待了来访团。

会上,魏智慧副院长代表学院对叶宏院长一行的到访表示热烈欢迎,并从我校老年学专业、社会工作专业建设特色、人才培养模式、师资队伍建设等方面,全面介绍了相关情况和取得的成果,特别强调了我校老年学专业在“健康管理”“智慧养老”等跨学科课程体系构建和“校企合作”实践基地方面的创新做法。

叶宏院长对我院的热情接待表示感谢,并介绍了玉溪师范学院专业发展的现有情况。她表示,此次来访旨在学习、借鉴天津理工大学特别是老年学专业建设方面的特色经验,推动玉溪师范学院老年学专业的进一步发展。

随后,双方就老年学专业和社会工作专业的课程设置、实践教学、就业指导、实验室建设等方面进行了交流。我校专业教师分享了在人才培养过程中的一些经验和心得,玉溪师范学院的代表团成员也提出了他们在专业建设中遇到的一些问题和挑战。此次交流加深了两校在专业人才培养领域的相互了解,为今后进一步合作奠定了基础。双方表示将保持联系,继续探讨养老人才和社会工作人才培养的创新路径。

天津理工大学和玉溪师范学院都是全国为数不多的设置了老年学本科专业的院校,目前全国仅有三所高校开设此专业。此次交流不仅是两校间的经验分享,更是国内老年学本科教育发展的一次重要对话。作为该领域的先行者,两校的合作交流对进一步推动我国老年学学科建设、完善人才培养体系、应对人口老龄化挑战具有重要意义。