社会发展学院举办“养老+”跨学科融合学术实践系列活动之“智龄工坊”
2024-06-25 12:17

在人口老龄化日益加剧的背景下,探索智能化技术在养老服务领域的创新应用已成为国家战略的重要组成部分。6月21日,社会发展学院老年学专业举办“养老+”跨学科融合学术实践系列活动之“智龄工坊”,进一步推动养老领域的学科交流与合作发展。

作为第一批嘉宾,机械工程学院副院长马跃、专业教师杨玉维、刘宸一行莅临指导。社会发展学院副院长魏智慧及老年学专业教师团队与嘉宾就智能养老领域的前沿议题进行了深入的探讨交流。

魏智慧介绍了老年学专业的发展情况,并表示此次交流旨在形成双方团队的思想碰撞,实现优势互补,通过借鉴机器人团队的先进经验寻求新的智能养老解决方案的可能,推动老年学专业深度融合式发展。马跃表示,双方在养老领域都具有丰富的前期研究基础,结合社会需求的技术创新才能更好为老年群体带来革命性的生活方式变革。

双方教师就各自研究领域进行了深入交流。杨玉维、刘宸两位老师分享了最新研究成果,并探讨了这些技术在智能养老领域的广阔应用前景。老年学专业的教师们则分享了在养老服务、老年健康等方面的研究经验,双方探讨了如何结合机械工程技术满足老年人需求、增进老年群体福祉的可能方案。

作为此次交流的重要成果,双方将合作开设《机器人+助老应用》课程,培养老年学专业学生的学科交叉能力。此外,双方还就创新创业指导、科研项目合作、智能养老产品开发等方面达成合作意向,共同推动智能养老技术的创新与市场应用。

此次交流活动增进了院系之间的友谊,为双方教师提供了宝贵的学习机会,更开启了跨学科合作的新篇章。据悉,社会发展学院将围绕“养老+”主题创设“智龄工坊”“适龄工坊”“乐龄工坊”等一系列跨学科融合学术实践活动,将校内多学科优势资源整合,深入贯彻落实国家积极应对人口老龄化战略,持续深化老年学专业内涵建设,提升办学质量,努力打造老年学教育的卓越品牌。