我校开展“立夏新篇,我和花儿共成长”园艺主题心理团体辅导活动
2024-05-15 08:48

为积极响应新时代大学生心理健康工作的发展需求,我校心理健康教育与咨询中心携手社会发展学院,于5月13日在社会发展学院小组工作实验室顺利开展了社发纵横研究生朋辈训练营之“立夏新篇,我和花儿共成长”园艺主题心理团体辅导活动。此次团辅活动由我校社会发展学院社会工作系教师带领,来自6个学院的10余名研究生参与其中。

活动伊始,社会工作者鼓励每位学生制作属于自己的姓名牌,以此促进彼此间的初步了解。同时,通过姓名串烧、大小风吹等互动游戏,打破学生之间的陌生感,营造轻松愉快的氛围。随着游戏的进行,活动室内的欢声笑语此起彼伏,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。这一环节,学生们不仅放松了心情,还结识了新朋友,为后续的园艺疗法活动营造了温馨和谐的氛围。

接着,社会工作者为学生们详细阐述了园艺疗法的概念、原理以及它如何对心理健康产生积极影响。通过一系列生动的案例和深入浅出的讲解,学生们对园艺疗法有了更为直观且深刻的理解,并纷纷表示出浓厚的兴趣。在精心挑选各自心仪的多肉植物后,学生们在社会工作者的悉心指导下,亲手进行DIY种植。过程中,他们相互协作、分享养护知识,充分体验到了园艺带来的独特乐趣。通过这次园艺疗法活动,学生们不仅改善了室内环境,更在养护多肉植物的过程中,感受到了积极情绪的提升、压力的缓解以及内心的平静,从而增强了生活的幸福感。

为深入贯彻新时代大学生心理健康教育的核心理念,我校始终将学生心理健康放在重要位置,高度重视并积极推进心理健康教育工作的创新发展。为此,学校将持续结合“5·25”心理健康月组织开展系列心理健康教育活动,依托社发纵横研究生朋辈训练营,搭建研究生朋辈群体沟通交流的平台,通过开展团体辅导、素质拓展训练、心理健康教育讲座和社会实践活动等,多渠道多形式加强对研究生的思想政治教育,提升研究生社会实践能力,探索研究生管理与思想政治教育相契合,社会工作专业与心理健康教育相融合,为进一步提升心理育人质量、发挥研究生朋辈心理健康互助作用提供支持。