讲座回顾——王思斌:生态系统转换下我国社会工作的新本土化发展
2024-01-16 11:08   社会发展学院

2024年1月14日,中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学社会学系王思斌教授应邀为我院开展题为《生态系统转换下我国社会工作的新本土化发展》的专题讲座,学院院长徐丽敏教授主持讲座。

王思斌教授基于社会生态系统理论,关注人们的地理位置、社会关系和社会空间,政治权力和经济机会分配,指出在中国式现代化新进程的历史背景下,社会学实际上也与生态学有一定关系。以新发展格局下生态系统及其与社会工作的关系为切入点,重点强调我国社会工作事业发展的社会生态学,关注社会工作的专业化与新本土化。他以北京大学社会工作学科发展为实际案例为大家进一步讲解了中国社会工作本土化的重要性,指出社会工作作为引进的学科,如果不与中国的实际国情和传统文化相结合,是很难发挥其专业作用的,专业社会工作需要“新本土化”。中央社会工作部及其系统的建立给社会工作的发展提供了新社会生态机会。

讲座后开展了互动环节,刘振副教授根据自己的教学、实践经验向王思斌教授进行了请教。最后,徐丽敏院长对王思斌教授的学术讲座进行总结并对王思斌教授的到来表示了深深的感谢。此次讲座不仅提高了师生对中国社会工作发展的认识,也为我校社会工作新文科及国家一流专业建设增添了发展新动能。