社会发展学院开展“弘扬革命精神,坚守红色血脉”主题暑期社会实践活动
2023-07-11 14:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推动主题教育走深走实,7 月 6 日,社会发展学院师生赴天津市西青区第六埠村开展“弘扬革命精神,坚守红色血脉”主题暑期社会实践活动,学院党委副书记、党支部书记、辅导员及学生代表参加。

活动伊始,实践团成员们面对党旗重温入党誓词,在举行授旗仪式后列队出发。实践团成员们沿着该村结合长征历史设计的行军路线,一路阔步前行,用脚步走过长征历程,用心灵感悟长征精神。大家认真聆听了“十送红军”、“半条被子”的故事,与乡亲们亲切互动,体会到深深的军民鱼水情;实地体验了湘江战役、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等场景,身临其境地感受到革命先辈们坚韧不拔的革命信仰,以及不怕牺牲、英勇无畏的革命气概。厚重的历史在脚下沉淀,实践团成员们一路上忆起那峥嵘的岁月,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的磅礴大气直击心灵,更是让我们感叹当今幸福生活的来之不易。

在遵义会议会址,没有华丽的装潢与过多的修葺,但朴素的陈设无言诉说着当年反围剿的紧张感和战斗的危机感,共产党人正是在最朴素的环境中孕育出最伟大的理想,善于自我革命,不断越过急流险滩。实践团成员们齐唱《团结就是力量》,用嘹亮的歌声、满怀壮志的豪情唱出了对党的炽热感情、对祖国的清澈热爱,字字铿锵,催人振奋,在歌声中凝聚奋进力量。

在象征着中国共产党诞生的嘉兴红船上,实践团成员们围坐桌前,共同回顾1921年中共一大在南湖游船上胜利召开这一历史事件。学院党委副书记贾琳梓为在座师生开展长征精神专题党课,她指出,回望来时路是为了更好地前行,希望大家继承和弘扬党的光荣革命传统和优良作风,传承红色血脉,筑牢信仰之基,坚定不移听党话、跟党走,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的长征路。

实践团成员们走进第六埠村廉政教育基地,接受廉洁教育。党员们参观廉政长廊,通过文字、图片等资料展示,深入了解党风廉政建设和反腐败工作取得的成果,从廉政正面典型中获得精神力量,从贪婪反面典型中吸取深刻教训,并逐一敲响廉洁警钟,逐一照镜子正衣冠,然后对照英雄模范人物找差距,时刻警醒自己对党忠诚、廉洁自律,不断提高政治站位和党性觉悟,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。

长征的足迹和勇往直前的精神代代相传,并在新时代被赋予了新的意义,无时无刻不在激励着我们。据悉,社会发展学院将持续开展红色主题教育,使全体师生真正做到学思想、强党性、重实践、建新功,用实际行动弘扬革命精神,坚守红色血脉。