我院青协赴心羽幸福大院开展老年手机班活动
2021-12-03 08:53

在日常生活中,多数老年人在面对电子产品时总是陷入束手无策的困境,成为数字时代的“边缘人”,这给他们的日常生活带来了诸多不便。

为消弭“数字鸿沟”,让这些与互联网时代脱节的老年人重新与时代接轨,解决互联网给他们带来的不便,丰富老年人的生活,我院青协于 11 月 27 日前往南开区心羽幸福大院开展“老年手机班”活动。活动期间志愿者们用心教授老人们使用智能手机,活动气氛轻松愉悦,深受老年人的欢迎。

课程开始前,志愿者们对活动的注意事项进行了统一说明,并合理分工,确定了答疑的教学模式,由一名志愿者教授一名或两名老人。在讲解的过程中,志愿者们耐心地为老人解答相关问题,如抖音的使用方法、微信如何绑定银行卡及手机内存空间如何清理等;教学的同时,志愿者为老人们写下了详细的操作流程,供其后期参考;讲解完成后,老人们进行了多次练习,他们对于手机的使用逐渐从一知半解转变为得心应手。活动的最后,老人们对志愿者的服务表示真诚的感谢,志愿者也体会到本次活动不仅是共同进步的过程,而且是彼此之间心灵沟通的过程。我院志愿者作为新时代青年也将利用更多的课余时间去帮助老年人,让其感受到互联网的便利,提高他们的生活质量。

本次活动过后,我院青年志愿者也将继续投身于志愿服务中,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,多加关注实际问题,发挥自身专业所长,让老年人能够远离“技术的冰冷”,感受“人情的温度”,为“敬老爱老”做出自己的一份贡献!