社会发展学院开展“如何编撰高质量报纸文章”专题讲座
2021-12-03 08:46

为增进我院师生对报纸文章发表过程的了解,提高报纸文章的撰写与投稿技巧,进一步推动科研成果的多样化,2021年12月2日,我院邀请天津日报社赵润琴编辑开展了题为“如何编撰高质量报纸文章”的专题讲座,我院专业教师及部分研究生参加了此次活动。

活动伊始,刘兴凯副院长为大家隆重介绍了天津日报社赵润琴编辑,并阐明了本次讲座的主旨立意。

讲座中,赵编辑主要从个人工作经历、编辑工作流程、写作要点提醒及优秀文章解析四个方面展开讲解。赵编辑指出,在写作报纸文章的过程中,首先要研究版面,了解报纸的办版宗旨、用稿要求、开辟的栏目以及关注的问题等。其次,要在选题上下功夫,选题要紧扣时代主题,跟踪国家政策和社会热点,充分发挥智库功能。此外,文章结构安排要有逻辑性和层次感,通过添加小标题,合理利用转折词等技巧来使文章思路清晰化。赵编辑的讲述深入浅出,极具启发性,既囊括了报纸文章撰写与投稿的方法技巧,又涵纳了将报纸策划为新闻纸、观点纸、思想纸、方法纸和对策纸的高远立意,老师和同学们从中获益良多。

随后,徐丽敏院长就报纸文章的评价标准、标题的书写技巧、文章选题的时效性等重要问题与赵编辑进行了深入交流,为各位师生答疑解惑。

社会发展学院高度重视师生科研能力的培养,通过组织开展期刊论文的写作与发表讲座、国家社科基金项目申请经验讲座、报纸文章的撰写与投稿讲座等一系列活动来开阔视野,向师生传授科研经验,在稳步推进科研成果多样化的同时,力求提高社会研究的前瞻性和政策意涵,积极为社会发展献言献策。