德育:百年风貌恰今朝 青年来讲党史路(一)
2021-07-27 15:43 莫铮

编者按:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学院以庆祝中国共产党成立 100 周年为契机,以“五育假期”为依托,特开展“百年风貌恰今朝 青年来讲党史路” 主题活动。引导青年讲好党史故事,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,争做堪当大任的时代新人。

不驰空想,不骛虚声

20 社会学 1 班  王金莹

今年正值建党一百周年之际,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,征途漫漫,惟有奋斗。身为一名入党积极分子,深知应不断追寻先辈的足迹与爱国情怀。在一幅幅图片,一行行文字,一件件实物,一段段讲述中重温革命先辈的光辉岁月。

高中校园的图书馆楼侧刻着周恩来总理“为中华之崛起而读书”这几个苍劲有力的大字,一直激励着我奋发向上。今年暑假,我利用假期时间和父母一起参观了周邓纪念馆。

为能真正地做到青年来讲党史路,在参观前我查阅搜集了大量的相关资料。并在参观过程中,为大家讲解了我所了解的党史。

F02B0

在展馆的生平厅,记述了革命先辈们立志救国、从事建党活动的早期革命历程。再现了领导南昌起义、坚持白区斗争、参与指挥长征、推动全民抗战、指挥解放战争及建立新中国等革命实践活动。周恩来总理毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一刻。

他曾说:“我们这一辈子和这一个时代的人,多付出一点代价,是为后代更好地享受社会主义幸福”。在了解学习了我们党的光辉奋斗史后,我一定会更加珍惜当下的生活。

EE93F

“知史而爱党,知史而爱国。”为更好的了解党的百年奋斗历程,我还在假期期间观看了电影《1921》。一批批仁人志士追随革命先驱,抛家舍业,义无反顾地踏进了为民主谋独立,为民族谋解放的历史洪流,并最终汇聚到中国共产党的旗帜下,让我真切的感悟到共产主义者们的初心之纯,主义之真,信仰之坚和理想之美。

1921 年,家国风雨飘摇,民族存亡之际,时局动荡,山河破碎风飘絮,泱泱华夏大地,民不聊生。“从南湖红船的启航,到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火,到二万五千里的漫漫长征,从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的弹雨硝烟,一路走来,真的很难。”这是《中国共产党百年述职报告》中的一段话,所有的颠沛流离,所有的风雨兼程,所有衰败复兴都凝聚在这些字眼中,字字千钧,句句戳人。

811E0

1921 年的那一群青年,朝气蓬勃,敢于革命,敢于斗争,不屈服,誓死寻求救国方略,岁月大浪淘沙。那个时代是黑暗中摸索光明,有人于黑夜中寻找火种,有人于泥土中播下种子,一代又一代共产党领导人在坚定中冲破黑暗,一代又一代中国人在坚韧中守护光明。历史不会忘记,一曲又一曲壮丽的青春之歌。时代也不会辜负,一个又一个不懈的奋斗身影。

不驰于空想,不骛于虚声,青年一代当立足百年大党新起点,在中国共产党红色基因的强大精神感召下,坚守初心,砥砺奋斗,争做堪当大任的时代新人。