【党史学习教育】社发师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会
2021-07-01 11:09

庆祝中国共产党成立 100 周年大会 7 月 1 日上午 8 时在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。社发师生积极观看本次庆祝大会。

每一位师生都密切关注本次盛会,早早守在手机、电脑前等待。七万人的合唱团歌声昂扬奋进;空中护旗梯队、直升机战斗机梯队列阵长空,气势恢宏;百响礼炮响彻云霄;国旗护卫队步伐整齐,坚定而充满力量。习近平总书记在庆祝大会上的讲话中提到:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”社发师生认真聆听,深刻学习并领会讲话精神,纷纷表示一定会不忘初心、不懈奋斗,担负起时代赋予的使命和责任,用实际行动向建党 100 周年献礼。

社会学教师支部书记杜胜臣:一百年来,在中国共产党的领导下,中国人民、中华民族团结奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会。中国社会已经进入了全新的时代和发展阶段,这既需社会学的关注与回应、同时也推动着社会学本身的更新与发展。建设适应新时代社会建设与发展的中国特色社会主义社会学是时代对于中国社会学人提出的新课题,也是社会学学科遵循学科自身发展传统与脉络的必然方向。在这一过程中,我们既需要保持百折不挠的探索信念,也需要具有革命乐观主义精神,通过社会学学科与知识体系的发展回应新时代中国社会发展的迫切需要。因为归根结底,新时代中国社会的基本属性与发展方向决定了“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”,中国社会学也必将对这一时代做出自己的回应与贡献。在党和人民的共同努力下,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

研究生支部党员尚新童:谁妄想欺负中国必将碰得头破血流!习近平总书记的金句振奋人心,让我们听的热泪盈眶!百年恰是风华正茂。山河无恙,吾辈自强!我们生于国旗之下,长于春风之中,以青春之名。书写清澈挚爱。以心中红星,献礼中华。国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,我们生于华夏,见证百年,愿山河无恙,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

其中,2020级社会工作一班李树森同学表示:“我们要树立坚定的马克思主义世界观,和劳动人民结合在一起发扬艰苦奋斗精神,遇到挫折时不断奋起、永不气馁,我们伟大的中国共产党就能永葆革命的青春,社会主义祖国的航船就能永远破万里浪奋勇前进!”2020级社会学二班邓茹心同学说:“作为新时代的青年大学生,我们必将坚持‘江山就是人民,人民就是江山’的人民立场,以‘功成不必在我,但功成必定有我’的坚定信念,肩负实现中华民族伟大复兴的光荣使命,积极投身强国伟业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”2020级社会工作二班王淼同学也表示:“我们作为新时代的大学生,更应深刻了解红色精神的内涵,并将其内化于心、外化于行。红色精神时刻昭示着我们,初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。”2020级社会学一班杨倩同学发出感慨:“在观看直播时看到中国共产党领导的中国取得如此成就,我有一种说不出的感动与自豪。今年是党的百年华诞。我衷心祝愿我们的党越来越好、我们的国家越来越繁荣昌盛。”2020级社会工作一班宋雨蒙同学也发出感慨:“我们英雄的中国共产党是中国人民的领导的核心,是领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵者,是指引中国走向繁荣昌盛富强民主的航灯!”

奋斗百年路 启航新征程。我们生在红旗下,长在春风里,不经战乱,不缺衣食,定当坚定理想信念,创造新辉煌。衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!