我院学子在2021书香天津•校园“悦读之星”比赛中获佳绩
2021-05-30 14:06 莫铮  社会发展学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领当代青年正确认识党的光辉历史,热烈庆祝中国共产党建党 100 周年,厚植学生爱国情怀,坚定社会主义和共产主义的政治理想,我校于 5 月 27 日在天津理工大学图书馆多功能厅开展了 2021 书香天津•校园“悦读之星”决赛暨庆祝建党百年读书分享活动。我院 19 级社会工作 1 班吴衍宇同学凭借出色的演绎,以《敬最可爱的人 筑最可爱的家》为题,荣获本次活动的一等奖。

演讲过程中,吴衍宇同学讲述了《谁是最可爱的人》中所描述的长津湖伏击的志愿军战士与烈士宋阿毛的故事。他用事实深刻地告诉大家,正是志愿军战士的奋不顾身,才换来了我们如今和平幸福的新中国;正是这种英勇无畏的抗争精神打碎了美军不可战胜的神话,让西方正视了我们这个正在冉冉升起的红色共和国,中国人民也才因这场战争而昂然屹立于世界舞台,志愿军战士是“最可爱的人”。

随后,他以真挚的情感结合自己父辈穿上军装参与抗美援朝,四代从军家庭背景,号召大家行动起来,激励青年用实际行动献礼建党百年。一辈人有一辈人的担当,一句句感人肺腑的话语,一段段倾注真情的声音,深深感染了在场的每一个人。

本次活动学院精心准备,以赛代学,引导学生通过品读红色经典,正确认识党的光辉历程。学院后续将继续开展以“品读红色经典 汲取奋进力量”为主题的读书分享活动,引导广大学生阅读红色书籍,通过在阅读中汲取政治营养和精神力量,从百年党史中坚定信仰、信念和信心。