中国人民大学段成荣教授应邀来我校做学术报告
2021-05-27 17:32 莫铮  社会发展学院

为拓宽师生视野,推进教风学风建设,5月25日下午,中国人民大学人口与发展研究中心副主任,国务院人口普查领导小组专家咨询组成员段成荣教授应邀莅临我校,为广大师生做了题为《从乡土中国到迁徙中国》的学术报告,社会发展学院百余名师生聆听了报告。

报告会上,段成荣教授首先对我国改革开放40多年来取得的伟大成就进行了回顾,提出了中国人口发展模式在改革开放过程中产生的深刻变化,强调我国人口经历了一个隐性的、不被人们关注的、但已经悄然完成的重要变化,即人口空间运动形态的变化。接着,段成荣教授着重从历史上排斥迁移流动、乡土中国的低流动性特征以及当前迁徙中国形态下流动人口的规模和结构等方面,全面总结了我国人口迁移转变趋势。段成荣教授认为,短短40年我国已经从几乎没有流动人口的状态迅速实现了向大规模、全方位、多层次、多元化的全员流动的转变。针对这一转变,我们需要从思想、社会心理、文化、制度建设等多方面准确识变、科学应变、主动求变。

整场报告深入浅出,紧密结合新时代我国人口发展转型重大议题和全国第七次人口普查数据所反映出的人口发展最新趋势,对新时代人口空间流动性的特征进行了全面阐述。讲座结束后,老师和同学们就自身感兴趣和疑惑的方面与段成荣教授积极问答互动。段成荣教授也鼓励青年师生从多学科角度关注、参与基于迁徙中国的研究。本次讲座拓宽了师生们的视野,活跃了校园学术氛围,令老师同学们受益匪浅。