冯世棨:让志愿融入生活,用大爱润泽你我
2021-05-04 10:22 莫铮  社会发展学院

日前,在第六届天津理工大学“雷锋之星”评选中,我院学子冯世棨通过现场宣讲的方式,讲述了其志愿服务的经历,充分展现了天理青年锐意进取、砥砺奋进的态度风貌。

冯世棨,女,共青团员,社会发展学院 2019 级社会工作专业学生,现任第十七期青马工程培训班团支书,社会发展学院青年志愿者协会部长。

作为青年大学生,冯世棨同学前往天津朝阳里社区开展党员入户活动,分发红色宣传资料,向党员同志学习;作为青年团员,她积极参与由天津市市团委领头的津青小课堂活动,深入天津各社区、小学宣讲;与学校的孩子们进行红色主题阅读活动,将爱国主义深植于少先队员心中,践行着青年团员应有的担当;作为十七期青马工程培训班团支书,组织班级同学前往天津博物馆参观天津抗击新冠肺炎疫情纪实展,为大家讲解党员模范在疫情大考中发挥的作用。在 2019 年“知行共创”志愿服务成长计划中担任班级团支书,平日里督促大家关注时事和理论前沿,做到知行合一,学思一体。

作为一名社会工作专业的学生,她注重专业知识与社会实践相结合,个人成长和服务社会相结合,在医疗、社区、家庭、老年、青少年、儿童等领域多角度开展社会服务,大学期间累计志愿服务时数达 500 余小时。综合表现突出,荣获社会发展学院 2020 年度青年志愿服务先进个人;疫情期间,主动承担了山西省晋城市泽州县人民医院抗疫医务工作者子女陪护任务,温馨陪伴医护工作者子女,获得优秀志愿者称号;与大病患儿开展课业辅导结对活动,帮助其在治病期间顺利完成学业;疫情期间,承担了山西省晋城市泽州县人民医院驻武汉医护工作者子女的陪护工作,线上线下开展课业辅导活动,每天保持一段时间的沟通交流,缓解他们对父母离家的心理不适感,督促学业,获得了医院和家长的好评,本人被评为优秀志愿者。也积极加入返校志愿先锋队,保障了师生健康安全有序返校,同时在新冠疫苗接种工作中无私奉献,在防疫阻击战中为构筑防疫长城积极作为、勇于担当,贡献青春力量。

例如在医疗社会工作中,多次前往天津市肿瘤医院开展实践,心中始终坚持一个信念:医疗有温度,志愿服务有深度。在门诊志愿服务角为患者进行血压测量和情绪疏导,在自助机旁协助老年患者进行挂号缴费等,切实做到问需于民,服务于民,综合表现突出,被评为2019年度天津市肿瘤医院优秀志愿者称号。

无论是校内校外,线上或线下,冯世棨同学处处积极展现青年大学生应有的风貌,承担着应有的使命和担当。在思考志愿对于青年的意义中,她说到:“在志愿服务中,青年接触到了更大的世界和更真实的社会百态,让她一步步前行的更加坚定,不再惧怕前方未知的恐惧,也让每个人不断思考着青年志愿者的责任和担当。”